1

Тема: Переустановка windows 8 на ноутбуке с вшитым ключом.

Доброго времени суток!
Столкнулся с такой проблемой.  Хотя подозревая такая проблема случилась у многих не опытных пользователей. Недавно приобрел ноутбук Lenovo IdeaPad Yoga 13. Сей девайся просто чудесный поэтому  обладая шаловливыми руками и недостаточным количеством информации попал в ситуацию, из которой пока не нашел выхода.   Вот краткий курс ситуации в которую я попал:

1. Ноутбук куплен с предустановленной Windows.
2. По глупости своей прибил все разделы, вместе с recovery разделом.
3. При попытке восстановить все "как было" выяснились следующие обстоятельства:

*При помощи google и обращений в тех. поддержку производителей нашел только обращение  "воспользуйтесь разделом recovery" (см. п.2)
*Сама проблема в том, что  ноутбуки поставляются без наклейки COA, вместо этого windows product key вшивается в bios в зашифрованном виде.  В процессе установки win8 считывает серийный ключ из bios'a и в случае несоответствия дистрибутива и серийного номера -  на этом все заканчивается.

Встает вопрос, где мне взять  нужный дистрибутив. Все мои навыки ищейки показали, что в открытом доступе чистый и официальный образ Windows 8 взять негде.

В итоге, понимаю, что есть  только 2 выхода из сложившейся ситуации:
- скачать образ с msdn(если есть подписка).
- купить коробку Win8 в магазине(но я уже купил Win8 вместе с ноутбуком!).

Кто возможно сталкивался с этим и как решал данную проблему?

Поделиться

2

Re: Переустановка windows 8 на ноутбуке с вшитым ключом.

С проблемой восстановления предустановленной Windows после устранения раздела Recovery сталкивались многие, вы правы. Вы хоть сделали это самостоятельно, так что не так обидно, а многим это делают приглашенные "мастера".
Вы пошли правильным путем, пытаясь найти на этикетке номер Windows. И обнаружили, что его там нет. И не должно быть, в случае с Windows 8.
Это не должно вас смущать. Так как он "вшит", то никуда он и не делся. Остается только установить Windows 8 с диска и он считается автоматически.
Возникает вопрос, где взять диск ?  На службу поддержки производителя обращаться бесполезно, в лучшем случае вам предложат купить диск  для восстановления по цене от 20 до 70 $.
Остается только спросить у знакомых, объяснив им ситуацию, чтобы они не переживали, что вы воспользуетесь их лицензией.
Если нет, то попробуйте закачать из сети. Такие варианты есть, главное найти достойный источник, где предлагается чистая лицензионная  Windows без всяких сборок и т.д. Не забудьте обратить внимание на ее вариант. Если у вас была установлена обычная Windows 8 для одного языка, то вам нужна именно такая.
Конечно, лучше отыскать  в сети копию диска для восстановления для вашего ноутбука, если модель популярная есть шанс, что это удастся. В этом случае все будет еще проще и компьютер загрузится с теми приложениями, которыми он был снабжен изначально ( в том числе и утилитами производителя для поиска драйверов и создания дисков для восстановления ), восстановится и диск Recovery.
Теоретически можно попросить продавца в магазине, чтобы тот в свою очередь договорился с покупателем такого же ноутбука и тот, сделав себе диски для восстановления, поделился бы с вами. Но это сложно.
На будущее, купив ноутбук с предустановленной ОС, сразу же, с помощью утилиты производителя, делайте диски для восстановления компьютера.

Поделиться

3

Re: Переустановка windows 8 на ноутбуке с вшитым ключом.

"Вшитый ключ", как еже не извращается микро-софт с навязываемостью своего программного обеспечения. "Били Билла так и не добили" (это я старый анекдот вспомнил).  "Косматый ниже пряжки ремня"" Windows, в том числе и версия 8, Компания Гетса так уже захватила рынок, что антимонопольная борьба не имеет уже смысла, и ничего не может добиться.... ... до сих пор предпочитаю пользоваться "хрюшей" (WinXP),
...ну, это было отступление от темы...
можно попробовать поискать на торрент-трекерах образ диска установленной системы или образ рековери-диска...
попробую пока просмотреть русские трекеры, может смогу помочь...

Поделиться