1

Тема: Автоматизировать переустановку системы

На общем компьютере приходится часто переустанавливать Windows XP и кучу нужных программ. Железо старое и маломощное. Приходится из множества мест собирать нужные драйвера, сам софт, достала эта канитель. Хочется воткнуть флешку - и все! Можете подсказать, как это реализовать? А если возможно по сети - то вообще бы замечательно было. Привод DVD не работает.

Поделиться

2 (2013-10-10 13:18:40 отредактировано Дмитрий Влад)

Re: Автоматизировать переустановку системы

compusers.ru/kak-sdelat-zagruzoc … indows-xp/
rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1621783

драйвера и софт держите отдельно в папках (да можно и на той же флэхе, где будет загрузочный образ ХРюши).
если хватит сил и умения сделать собственную сборку, то сюда:

veb.name/index.php?document=kak_ … uyu_sborku

ЗЫ ИМХО частая переустановка операционки говорит или о левом происхождении оной,
или о неумении настраивать и оптимизировать систему. если комп общий - допустим,
на работе -  значит пора сделать сисадмину камасутру и отстранить от пива.

ЗЗЫ варианты развертывания по сети сервисами WDS и RIS с таким сисадмином даже
не рассматриваю, но если интересно, то пожалуйста:

+ открыть спойлер

WDS: служба удаленной установки Windows
Установка операционной системы - дело весьма скучное и отнимающее, как правило, кучу времени. И это без учета того, что, кроме системы, понадобятся еще патчи и различные приложения. Если компьютеров несколько, эта процедура еще может быть терпимой, но если количество рабочих станций исчисляется десятками/сотнями, без автоматизации процесса не обойтись. Служба Windows WDS (Windows Deployment Services) позволяет упростить решение проблемы развертывания системы в масштабах предприятия посредством установки системы из заранее подготовленного образа через сеть.

Назначение и возможности WDS
Служба WDS - это не первая реализация сервиса, позволяющего установить систему по сети. Служба удаленной установки появилась еще в Windows 2000 Server - Remote Installation Services, RIS). Несмотря на различия в названиях, задачи RIS и WDS схожи - быстрое внедрение и развертывание Windows на новых компьютерах с использованием установки по сети. При этом отпадает необходимость физического присутствия на каждом компьютере и использования установочного компакт-диска.

Служба WDS является обновленной и переработанной версией RIS. Главные ее отличия - поддержка Windows Vista и нового формата файлов Windows Imaging - WIM, обеспечивающего хорошее сжатие (примерно в 2 раза). Также в WDS в качестве загрузочной операционной системы встроена поддержка среды предварительной установки Windows (Windows PE). Обрати внимание, что RIS не будет работать с Vista, поэтому, если планируется установка этой версии операционной системы, переход на WDS неизбежен. Учитывая, что WDS полностью поддерживает образы, созданные с помощью RIS, это обновление не повлечет за собой проблем.

Сегодня существуют продукты вроде Norton или Acronis TrueImage, позволяющие создавать образ системы и затем по мере необходимости копировать его на остальные компьютеры. Сервис RIS/WDS входит в состав операционной системы и бесплатен, а за каждого клиента в Ghost и TrueImage необходимо платить. Кроме того, образы, созданные для WDS, можно модернизировать, добавляя сервис-паки, обновления и драйверы. В случае с образом, созданным в Ghost, сначала необходимо установить систему на другой компьютер и создать образ. В WDS это также можно сделать, но только для создания мастер-образа, который затем будет использован для установки системы.

Система, построенная на WDS, имеет три серверных режима работы:

Legacy mode (RIS) – устаревшая служба RIS, использующая мастер установки клиентов OSChooser и типы образов RISETUP и RIPREP;
Native mode (WDS) – основной режим работы WDS, среда загрузки Windows PE и образы WIM;
Mixed mode – смешанный режим работы WDS, в который служба переходит после обновления установленной службы RIS; в этом варианте доступны все среды загрузки и поддерживаются образы, присущие обоим режимам.
Последний вариант удобен на переходном этапе, когда уже имеются созданные ранее загрузочные образы для RIS и необходимы новые возможности, заложенные в WDS. После преобразования устаревших типов образов в WIM-формат можно отключить OSChooser (с помощью команды WDSUTIL /set-server /forcenative) и тем самым перейти в Native mode.

Установка WDS
Сервис WDS в Windows 2003 Server SP2 и Vista Server WDS включен по умолчанию. Для SP1 он поставляется в виде обновления, которое доступно в пакете автоматической установки Windows (Windows Automated Installation Kit, или WAIK). В статье мы рассмотрим именно последний вариант, так как он требует совершения несколько большего количества шагов. Кстати, сам WAIK - весьма полезный инструмент для создания и редактирования WIM-образов. Итак, для развертывания WDS необходимо выполнить несколько условий:

Сервер WDS должен быть членом или контроллером домена Active Directory.
Поскольку WDS использует среду удаленной загрузки (PXE – Pre-boot Execution Environment), в сети должен быть доступен работающий сервер DHCP с активным диапазоном и DNS-сервер.
Для хранилища образов на сервере понадобится отдельный (лучше не системный) раздел, отформатированный под файловую систему NTFS.
Перед обновлением RIS до WDS, вполне естественно, RIS должен быть уже установлен (иначе следует зайти в «Панель Управления –> Установка и удаление программ –> Установка компонентов Windows» и выбрать в списке «Службы удаленной установки»). Далее скачиваем с сайта Microsoft пакет WAIK (go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=81030). Обрати внимание, что есть варианты для разных языков. В зависимости от языка размер образов варьируется от 750 до 992 Мб. Записываем IMG-образ на DVD. После его запуска появится меню, в котором выбираем пункт «Службы развертывания Windows». В открывшемся каталоге, кроме двух вордовских документов, находятся два исполняемых файла. Один для x86-платформ, второй для AMD64. Запускаем нужный и следуем указаниям мастера установки. После установки потребуется перезагрузка.

Настройка службы WDS
После установки во вкладке «Администрирование» появятся два новых пункта: «Службы развертывания Windows» (Windows Deployment Services) и «Устаревшие службы развертывания Windows» (Windows Deployment Services Legacy). Последний заменит пункт «Служба удаленной установки» (Remote Installation Service Setup) и может быть использован для работы с уже имеющимися компонентами RIS. Схема работы с этим пунктом идентична работе с RIS, поэтому трогать его не будем.

Управление и настройки службы WDS производятся через консоль управления WDS, которая является оснасткой MMC (Microsoft Management Console). Для ее вызова выбираем пункт «Службы развертывания Windows». Теперь раскрываем список и указываем нужный сервер WDS (в сети их может быть несколько).

Сервер поначалу не настроен, поэтому вызываем контекстное меню и выбираем пункт «Настроить сервер». Появится окно мастера настройки служб развертывания Windows. На первом этапе указываем каталог, в котором будут храниться образы операционных систем для развертывания с этого сервера. По умолчанию предлагается каталог С:\RemoteInstall. Если ранее была настроена служба RIS, мастер покажет на каталог, используемый этой службой; изменить его на другой в этом случае будет невозможно. Образы могут занимать много места, плюс некоторое пространство потребуется при пересборке образов. Поэтому в разделе должно быть достаточно свободного пространства. На следующем шаге выбирается политика ответа сервера известным или неизвестным клиентам ActiveDirectory. Здесь можно указать один из трех вариантов:

«Не отвечать клиентским компьютерам»;
«Отвечать только известным клиентским компьютерам»;
«Отвечать всем (известным и неизвестным) клиентским компьютерам».
Удобнее всего выбрать последний пункт, дополнительно установив флажок «Если клиент неизвестен, уведомлять администратора и отвечать после утверждения». В этом случае доступ к серверу будет получен только после подтверждения полномочий пользователя администратором. Если сервер WDS один и сеть достаточно контролируема, то это самый подходящий вариант. Иначе перед подключением нового клиентского компьютера следует завести для него или для пользователя учетную запись. После нажатия на «Готово» будет произведена настройка и запуск службы.

В окне выбранного сервера появится несколько папок. Теперь снова выбираем контекстное меню сервера и в нем - пункт «Свойства». В окне свойств сервера несколько вкладок. В «Общие» показаны основные настройки и режим сервера. В «Параметры PXE-ответа» можно отредактировать политику ответа клиентам. Вкладка «Службы каталогов» отвечает за именование новых клиентских компьютеров и размещение их в доменных службах Active Directory. По умолчанию новые компьютеры предлагается размещать в том же домене, что и у сервера службы WDS. При необходимости можно привязать к пользователю или к подразделению, к которому принадлежит пользователь, запустивший клиента удаленного развертывания, или выбрать домен вручную. Во вкладке «Загрузка» для разных архитектур указаны программы и образы загрузки по умолчанию. В комплекте WDS уже имеются готовые программы, поэтому в этом поле можно ничего не трогать. Образ для загрузки по умолчанию надо будет указать только после добавления в основном окне программы образов для установки и загрузки операционных систем.

Вкладка «Клиент» позволяет настроить запуск в автоматическом режиме. Для этого заранее создается файл автоматической установки, который и указывается в этой вкладке. Если после установки операционной системы не требуется создавать новую учетную запись в домене, следует установить флажок «Не создавать учетную запись в домене после запуска клиента».

Вкладка «Протокол DHCP» содержит два очень важных параметра. Так, если служба DHCP находится на том же сервере, что и служба WDS, необходимо установить флажок «Не прослушивать порт 67» и сделать тэг 60 DHCP-параметра равным PXEClient, поставив флажок напротив этого пункта. В противном случае следует снять эти два флажка, а на DHCP-сервере вручную задать параметр PXEClient.

И, наконец, последняя вкладка «Дополнительно». Здесь задаются допустимые контроллеры домена и DHCP-авторизация. В самом простом случае можно разрешить обнаруживать службы Active Directory динамически. Если DHCP-сервер находится на другом компьютере, обязательно следует включить «Да, я хочу авторизовать сервер служб развертывания Windows в DHCP». По окончании настроек не забудь нажать «Применить», чтобы активировать все установки.

Добавление образов установки и загрузки
Теперь самое главное, ради чего все это было затеяно, – добавление образов в сервис WDS. Выбираем «Образы установок» и в контекстном меню нажимаем «Добавить образ установки». Запустится мастер добавления образов. Если ранее не было создано групп образов (это можно сделать из того же контекстного меню), в первом окне будет выдан запрос на создание такой группы. Если требуется использовать ранее созданную группу, выбираем ее в раскрывающемся списке. Переходим в следующее окно, в котором следует указать WIM-файл, содержащий нужный образ. В Windows Vista такой файл называется install.wim и находится в каталоге sources установочного диска. Файл формата WIM может содержать несколько образов, которые легко изменять, используя XML.

На следующем шаге выбираем образы, которые следует добавить. Сняв флажок внизу, можно изменить описание образа. После сводки будет произведена проверка целостности исходных образов установки и их копирование в локальный каталог.

Теперь необходимо добавить загрузочный образ, который будут использовать клиенты при подключении. Проделывается это аналогичным способом. Выбираем каталог «Образы загрузки», затем в меню - пункт «Добавить образ загрузки». В мастере указываем файл boot.wim, который находится в том же каталоге, что и install.wim. После этой процедуры появится окно, в котором можно отредактировать образ и его описание. Аналогично добавляются и другие образы под каждую архитектуру. Если используется образ собственноручного изготовления, следует помнить, что имя WIM-файла должно состоять только из букв латинского алфавита и цифр. Кроме того, в нем не должно быть пробелов, иначе при загрузке клиентов могут возникнуть проблемы. Из-за ограничений меню загрузки не может отображать более 13 образов, поэтому увлекаться тоже особенно не стоит. Теперь следует вернуться во вкладку «Свойства», упомянутую выше, и установить образ, который при загрузке будет предлагаться клиентам по умолчанию.

Создание образов
С помощью оснастки WDS можно создавать образы нескольких типов:

Образы записи (Capture images) — модифицированный загрузочный образ Windows PE 2.0, который используется для удаленной загрузки, захвата и создания образов установки с эталонных систем, подготовленных с помощью программы Sysprep.exe.
Образы обнаружения (Discover images) — с помощью этого образа можно загружать клиентскую систему, не поддерживающую PXE; после загрузки с такого диска запускается мастер обнаружения службы WDS.
Образы установки (Install images) — образы операционных систем, которые используются для установки на клиентские компьютеры.
Разберемся, как создать образ обнаружения. Переходим во вкладку «Образы загрузки», выбираем образ, который будет использован для создания образа обнаружения. При выборе следует учитывать архитектуру компьютеров, хотя образ, созданный для x86, будет работать везде. В контекстном меню выбираем «Создать образ загрузки обнаружения». Появится очередной мастер, в котором следует указать имя, описание, месторасположение и имя файла нового образа (с расширением wim), а также сервер развертывания, который будет отвечать клиенту, использующему для загрузки этот образ. В результате работы мастера будет создан новый WIM-файл. Далее его необходимо преобразовать в ISO-образ и записать на компакт-диск.

Для преобразования в ISO понадобится пакет Windows AIK, который доступен на том же диске, что и обновление WDS (кроме того, не забудь установить Microsoft .NET Framework 2.0 и MSXML 6.0). Затем выбираем пункт «Установка Windows AIK» и следуем указаниям мастера. После установки в меню «Пуск -> Программы» появится одноименный пункт. Сейчас нам в нем интересен подпункт «Утилиты командной строки Windows PE». При его выборе появляется командная строка, аналогичная запуску cmd, только дополнительно будут загружены все необходимые переменные окружения, и не надо будет вводить полный путь к некоторым файлам. В русскоязычном руководстве предлагается использовать стандартные средства копирования вроде copy, однако при их использовании загрузочный диск получить невозможно. Создаем среду построения WinPE:

> сopyPE x86 d:\Winpe

Для 64-битной архитектуры вместо x86 выбираем amd64. Далее копируем созданный образ загрузки:

> copy /y c:\boot.wim d:\Winpe\ISO\Sources

И создаем загрузочный ISO-образ с помощью oscdimg:

> oscdimg -n -bd:\winpe\ISO\boot\etfsboot.com d:\winpe d:\winpe.iso

Теперь записываем созданный образ на носитель и загружаемся с него.

Настройка клиента
Все основные настройки WDS производятся на сервере. Чтобы установить систему на клиентском компьютере, следует выполнить всего несколько шагов:

В BIOS необходимо установить такой порядок загрузки, чтобы первой осуществлялась загрузка по сети.
При подключении к серверу появится запрос; для запуска процесса PXE-загрузки следует нажать клавишу <F12>.
В появившемся меню загрузки надо выбрать подходящий образ;
Появится знакомый мастер установки Windows, который запросит имя пользователя и пароль. Если администратор одобряет установку системы этим пользователем, выбираем доступную операционную систему и следуем указаниям мастера.
И через непродолжительное время на новом компьютере мы получаем установленную и готовую к использованию операционную систему ab.

Использование командной строки
Все операции, доступные из консоли службы развертывания образов, можно производить из командной строки. Для этих целей следует использовать утилиту WDSUTIL. Справка, выдаваемая при ее запуске с ключом '/?', занимает несколько экранов. Я расскажу только о некоторых ее возможностях.

Для задания общего каталога, в котором будут храниться образы, достаточно ввести команду:

WDSUTIL /initialize-server /reminst:"D\RemoteInstall"

Политика ответа клиентским компьютерам задается с помощью параметра set-server. Например, чтобы задать политику ответов для всех клиентов, вводим:

WDSUTIL /set-server /answerclients:all

Используя другие флаги set-server, можно настроить работу с протоколом DHCP. Если служба развертывания Windows выполняется на том же компьютере, что и служба DHCP, вводим:

WDSUTIL /set-server /usedhcpports:no /DHCPoption60:yes

Образы установки и загрузки добавляются с помощью параметра add-image. Образ установки задается такой командой:

WDSUTIL /add-image /imagefile:\\server.com\share\sources\install.wim /imagetype:install

А образ загрузки - такой:

WDSUTIL /add-image /imagefile:\\server\share\sources\boot.wim /imagetype:boot

Создать образ загрузки можно, введя следующую команду:

WDSUTIL /new-discoverimage /image:\\server\share\sources\boot.wim /architecture:x86 /filepath: :"D\new_boot.wim"

По умолчанию для 64-битной архитектуры отображаются как x86-, так и x64-образы. Если систем много, меню не сможет вывести большое количество образов. Чтобы сервер выводил для таких систем только 64-битные образы, вводим такую команду:

WDSUTIL /set-server /Defaultx86x64ImageType:x64

Чтобы вернуться к начальному состоянию, достаточно поменять значение x64 на both.

И наконец, используя параметр Convert-RiPrepImage, можно преобразовать старые образы в формате RIPREP в WIM (требуется указать еще и SIF-файл):

WDSUTIL /Verbose /Progress /Convert-RiPrepImage

/FilePath:"\\server.com\RemoteInstall\Setup\Images\RISWINDOWS\i386\Templates\AF.sif"

/DestinationImage /FilePath:"\\server.com\Working\RIPREP.wim"

/Name:"My WindowsXP image"

/Description:"Converted RIS image WindowsXP" /Overwrite:Append

и еще вариант RIS:
unattendedxp.com/articles/wxpris/

и последнее - изучить следующее:
www.oszone.net/8661/

Спасибо сказали: Trinity1

Поделиться

3

Re: Автоматизировать переустановку системы

Спасибо, Вы очень помогли.

ОС действительно левая, но на безрыбье и рак рыба, а купить не вариант.

Поделиться

4

Re: Автоматизировать переустановку системы

Пожалуйста))

Поделиться