1

Тема: Как можно перераспределить место на дисках?

Для работы с разделами дисков (перемещение, удаление, изменение разделов и прочими) можно использовать следующие программы:
- Paragon Partition Manager 12 Professional
- EASEUS Partition Master 9.2.1 Server Edition
- iPartition Retail 3.3.2
Подробнее о данных программах работы с разделами дисков

Не смотря на то, что данные программы предполагают возможность сохранения неизменными существующие данные (файлы) на дисках, все-таки разумнее будет делать предварительный бэкап разделов, которые будут меняться и только после этого изменять структуру дисков.

Вопрос: Я правильно понимаю, что многие не советуют отрезать куски от системного диска, а присоединять куски к нему от "D" можно?

Ответ: Если возникнет необходимость можно делать и то и другое. Вопрос заключается в том чем и как это делать. ОтрезАть от системного диска правильней будет делать средствами самой системы, если ОС 7-ка или 8-ка. Если же использовать программы сторонних разработчиков, то лучше всего будет пользоваться их загрузочными дисками (то есть работать не из под системы) и предварительно обязательно сделать копии инфы и бэкап системы. Работа таких программ в некоторых случаях заканчивается потерей информации.

Поделиться

2

Re: Как можно перераспределить место на дисках?

Разбивка жесткого диска – дело сугубо индивидуальное, и многие «виртуозят» по-разному. Например, я, еще используя Windows XP, разбил диск аж на 4 раздела: системный, для софта, для мультимедиа и «помойка». Системному на тот момент C:\ отвел около 17 ГБ, и жил припеваючи – ХР-юше всего хватало. С «переездом» на Windows 7 понял, что для этой ОС такого размера логического раздела абсолютно недостаточно, и тогда впервые воспользовался Acronis Disk Director-ом. Сразу скажу, что, Acronis свои продукты всем желающим «за так» не раздает – лицензия только за деньги. Однако в моем случае я воспользовался liveCD-сборкой не первой свежести (какой-то из версий Hiren’s BOOT CD), на которой Disk Director был уже «подлеченный», поэтому на тот момент я даже и не узнал, что чуть-чуть «попиратил». На данный момент некоторые сборки Hiren's BootCD (например 15.2, пересобранная русскими умельцами) включают в себя Acronis Disk Director 11. Никого не призываю пользоваться нелицензионным софтом (тем более учитывая то, что проект Hiren's изначально задумывался именно как сборник свободного, а не «пиратского» ПО), однако если что – Вы в курсе что искать (главное перед скачиванием - ознакомиться с комплектацией «сборки»).
Систему можно также ставить и эксплуатировать непосредственно в Windows-среде, но, еще раз напоминаю, официально софт платный.

Переходим к рассмотрению данного ПО. Что умеет Acronis Disk Director? С его помощью можно:
1.    Создать новые логические разделы;
2.    «Откусить» от одних разделов и расширить другие, т.е. перераспределить место на дисках;
3.    Преобразовать файловые системы логических дисков без угрозы уничтожения данных;
4.    Скопировать/переместить информацию, содержащуюся на диске;
5.    Удалить раздел диска;
6.     Найти и восстановить неопределяющиеся логические разделы жесткого диска со всем содержимым (т.е. восстановить «потерянную» разметку диска после какого-либо сбоя);
7.    Скрыть/сделать видимым раздел, присвоить ему нужную метку/букву, сделать активным, восстановить загрузочную запись и многое другое.

Интерфейс программы весьма дружелюбен, предполагает автоматический и «ручной» режим.

В 11-ой версии предусмотрено 3 утилиты:

Они позволяют реализовать все вышеперечисленные задачи.
В том случае, если Ваш жесткий диск уже размечен, и на нем нет «пустых» областей, то решить проблему перераспределения свободного пространства Вы сможете за счет других томов. Т.е. Disk Director позволяет выбрать параметр «Использовать свободное пространство других томов», благодаря которому Вы, не утруждая себя технически сложными манипуляциями, указав том, от которого нужно «отщипнуть», и том, к которому нужно присоединить, расширите последний на требуемое количество ГБ.


Вернемся к личному опыту. Первый опыт с Acronis-ом был у меня успешным, я без заморочек увеличил системный раздел на 2 ГБ и жил спокойно еще некоторое время. Когда «прижало» во второй раз, и на диске C:\ осталось менее 100 МБ, использование Акрониса привело к уничтожению загрузочной записи (уже на этапе «переделки» разделов он тупо «сбойнул» несколько раз (т.е. показав в листинге на экране ERRORS), и завис…). После отправки компа в «жесткую» перезагрузку Винда уже не включилась, не помогли также многочисленные утилиты восстановления загрузочной записи. Пришлось переформатировать системный раздел, и уже к нему «чистому» добавлять пространства, а затем ставить Windows по-новой. Так что будьте аккуратны при использовании данного софта, до расширения системного тома (да и всех остальных тоже) оставляйте на нем Гиг-другой.
В общем, Acronis Disk Director – вещь мощная, но не безупречная.

А вот насчет встроенных опций Windows 7 я и не знал! К тому же, как говорится: «А главное – это бесплатно!». Сделаю мини-обзор. Используя «Управление дисками» в «Управлении компьютером» можно без труда из логического раздела выделить некоторое пространство в «неразмеченную область», а потом делать с ней всё, что душе угодно. Делается так:

В «Размере сжимаемого пространства» указываете, сколько нужно «откусить», и всё – «пустое пространство» готово. Дальше можете форматировать, создавать новый том и т.д.
Вроде всё хорошо, только вот стандартным средствами Win7 системный том ой как сложно расширить, т.к. присоединяемое пространство должно быть смежным с ним. Можно, конечно, но для этого придется: сжать смежный «несистемный» раздел по максимуму, создать новый раздел «правее», перетащить на него данные со смежного с системным логического раздела, «убить» тот смежный раздел, и уже потом расширить системный том. Пока писал – сам запутался… 

Подытожим: для разных задач можно использовать разные инструменты. Т.к. выбор вариантов весьма велик, пользователь может найти необходимое решение, как платное, так и бесплатное.

Поделиться